Sarapan Pagi Ideal
Sarapan Apa Anda Pagi Ini?
Sarapan pagi merupakan sarapan paling penting yang seharusnya Anda usahakan. Betapa tidak? Sarapan pagi
yang berkualitas akan memberikan nutrisi terbaik bagi tubuh yang sangat
membutuhkan zat-zat makanan sebagai pengganti sel tubuh yang telah
rusak atau mati. Di samping itu, sarapan pagi yang berkualitas
sangat membantu memberikan energi bagi tubuh agar tubuh lebih energik,
lebih bugar, lebih bersemangat, lebih fit, lebih percaya diri dalam
menghadapi rutinitas dan aktivitas keseharian, meskipun dalam kondisi
dan jadwal yang sangat padat. Sangat disayangkan, selama ini
kecenderungan seseorang melewatkan sarapan paginya dengan menu seadanya. Padahal, energi bagi tubuh didapatkan dari sarapan pagi itu yang seharusnya lebih dari sekedar sarapan biasa.
Untuk itulah, sarapan pagi yang paling ideal bukanlah sarapan pagi yang lebih banyak zat karbohidratnya. Sarapan pagi yang terbaik seharusnya adalah sarapan pagi yang lebih banyak zat proteinnya.
Zat protein inilah yang akan menjadi sel-sel baru bagi tubuh. Tubuh
kita sangat membutuhkan terbentuknya sel-sel baru agar tubuh tidak mudah
lelah, tidak semangat, tidak cepat kehilangan stamina, lemah berpikir,
kurang konsentrasi, tidak mudah terserang penyakit, dan lain-lain.
Seperti
kita ketahui, tubuh kita terdiri atas sel-sel kecil yang membentuk
jaringan. Jaringan-jaringan tersebut membentuk organ seperti jantung,
ginjal, liver, kulit dan lain sebagainya. Setiap menit, sel-sel dalam
tubuh kita pasti ada yang mati atau rusak dan harus diperbaiki atau
digantikan dengan sel-sel baru (regenerasi sel). Bila jumlah sel yang
digantikan kurang dari yang seharusnya, maka jaringan yang membentuk
organ mulai mengalami kerusakan. Bila tubuh mengalami kecenderungan
tidak bisa memperbaiki jaringan yang rusak, maka organ tubuh yang
berkaitan dengan jaringan yang rusak tersebut mulai mengalami gagal
fungsi dan menjadi penyakit degeneratif (ketidakmampuan dalam
memperbaiki diri).
Awasi makanan di sekitar kita. Sudah sehatkah yang kita makan? Saat ini banyak sekali
makanan yang memenuhi kriteria makanan tidak sehat. Penggunaan bahan pengawet
(ada juga formalin, boraks yang sangat membahayakan kesehatan tubuh), zat pewarna
(entah pewarna tekstil atau pewarna lainnya), penggunaan pemanis dan garam yang berlebihan, junk food (soft drink, fast food), penggunaan minuman beralkohol, dan lain sebagainya ikut mempengaruhi metabolisme kesehatan tubuh pada saat itu dan pengaruhnya di kemudian hari. Beragam racun akan masuk dan dapat mengendap sekian lama di dalam tubuh. Lever/hati dapat mengatasi masalah ini. Namun, jika kerja lever/hati terlalu berat, maka sulit dibayangkan apa yang akan terjadi. Demikian juga kerja organ tubuh lainnya akan terganggu. Jantung, ginjal, dan yang lainnya akan ikut terpengaruh, karena kerja organ tubuh antara yang satu dengan lainnya
makanan yang memenuhi kriteria makanan tidak sehat. Penggunaan bahan pengawet
(ada juga formalin, boraks yang sangat membahayakan kesehatan tubuh), zat pewarna
(entah pewarna tekstil atau pewarna lainnya), penggunaan pemanis dan garam yang berlebihan, junk food (soft drink, fast food), penggunaan minuman beralkohol, dan lain sebagainya ikut mempengaruhi metabolisme kesehatan tubuh pada saat itu dan pengaruhnya di kemudian hari. Beragam racun akan masuk dan dapat mengendap sekian lama di dalam tubuh. Lever/hati dapat mengatasi masalah ini. Namun, jika kerja lever/hati terlalu berat, maka sulit dibayangkan apa yang akan terjadi. Demikian juga kerja organ tubuh lainnya akan terganggu. Jantung, ginjal, dan yang lainnya akan ikut terpengaruh, karena kerja organ tubuh antara yang satu dengan lainnya
saling berhubungan dan melengkapi.
SEHAT adalah sebuah pilihan.
Tetap menjaga kesehatan merupakan jalan terbaik
pilihan semua orang. SEHAT adalah INVESTASI yang tidak ada gantinya.
Jadikan sarapan pagi dengan sarapan berkualitas untuk hidup lebih sehat bagi seluruh anggota keluarga tercinta.
Jadikan sarapan pagi dengan sarapan berkualitas untuk hidup lebih sehat bagi seluruh anggota keluarga tercinta.